HP SELFIE TERBAIK

Tuesday, December 27, 2016

PUDING ROTI SAUS COKELAT


Bahan:
margarin untuk olesan
3 butir telur
12 lembar roti tawar tanpa kulit 
50 g margarin/mentega 
100 g kismis
50 g almond/kenari iris 
1 buahjeruk orange, parut kulitnya 
300 ml siisn cair
150 ml krim encer (single cream)/susu evaporasi (evaporated milk
175 g gnla kastor/gula pasir berbutir halus 
1/4 sdt vanili
25 g almond/kenari iris, untuk taburan 

Saus:
80 g margarin/mentega 
80 g gula pasir 
30 g cokelat bubuk 
80 ml madu
4 sdm krim encer (single cream)/susu evaporasi (evaporated milk)

Cara membuat:
Olesi cetakan puding volume 1 liter dengan margarin. Kocok putih telur dengan mikser hingga berbuih, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 180⁰C. Olesi roti dengan margarin/mentega, potong 4 menjadi bentuk segitiga. Rendam kismis dalam air hangat selama 15 menit, tiriskan.


Atur beberapa potong roti hingga menutupi dasar cetakan (bagian beroles margarin di atas. Taburi kismis dan almond/kenari.


Lakukan hal yang sama sampai roti, kismis, dan almon habis. Setelah itu, taburi atasnya dengan sebagian kulit jeruk.



Panaskan susu, krim, gula, dan vanili hingga gula larut (tidak sampai mendidih). Angkat dari api, masukkan telur, aduk, saring. Tuang di atas lapisan roti, lalu taburi almond/kenari dan sisa kulit jeruk. Biarkan hingga cairan terserap habis.

Panggang sampai bagian atasnya kuning kecokelatan (± 40 menit). Keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin. Keluarkan puding dari cetakan. Sajikan bersama saus cokelat.



Saus: Taruh margarin/mentega, gula pasir, dan cokelat bubuk dalam panci saus, aduk. Masak di atas api kecil hingga mentega meleleh dan gula larut. Tambahkan madu dan krim. Aduk rata dan masak. Angkat.

No comments:

Post a Comment